PHP中file_get_contents与curl比较

最近做接口项目,总是会用到这两个PHP方法,也查阅了相关的文章,收集了以下这些比对

(1)fopen/file_get_contents 每次请求远程URL中的数据都会重新做DNS查询,并不对DNS信息进行缓存。但是CURL会自动对DNS信息进行缓存。对同一域名下的网页或者图片的请求只需要一次DNS 查询。这大大减少了DNS查询的次数。所以CURL的性能比fopen/file_get_contents 好很多。

(2)fopen/file_get_contents在请求HTTP时,使用的是http_fopen_wrapper,不会keeplive。而curl却可以。这样在多次请求多个链接时,curl效率会好一些。(设置header头应该可以)

(3)fopen/file_get_contents函数会受到php.ini文件中allow_url_open选项配置的影响。如果该配置关闭了,则该函数也就失效了。而curl不受该配置的影响。

(4)curl可以模拟多种请求,例如:POST数据,表单提交等,用户可以按照自己的需求来定制请求。而fopen/file_get_contents只能使用get方式获取数据。

(5)fopen/file_get_contents 不能正确下载二进制文件。

(6)fopen/file_get_contents 不能正确处理ssl请求。

(7)curl 可以利用多线程。

(8)使用 file_get_contents 的时候如果 网络出现问题, 很容易堆积一些进程在这里。

(9)如果是要打一个持续连接,多次请求多个页面。那么file_get_contents就会出问题。取得的内容也可能会不对。所以做一些类似采集工作的时候,用curl做替代是一个比较正确的选择。

总体比较下来,curl请求优化性比file_get_contents是仁者见仁智者见智,不过在对应的环境中还是要选择合适的请求方法最佳。

You may also like...